哈尔滨“登门入户”服务 惠企政策直达基层
2020-12-03 09:59:38 来源: 哈尔滨日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  以精准施策提高政策效能、在常态化疫情防控中助力经济复苏加速的哈尔滨市,严格落实国家和省委关于“惠企政策直达基层、落地见效”的一系列部署,率先在全国开展“登门入户”宣讲兑现惠企政策专项行动。在专项行动中,哈市构建“统一政策发布、统一咨询解读、统一登门走访”精准服务机制,全力打通政策落实“最后一公里”和惠企保企“生命线”。

  截至目前,哈市已完成“登门入户”服务各类市场主体36.3万户,推动企业享受免、减、补政策72.5万户次,享受各类资金62.4亿元,发放贷款1425.7亿元。

  创新建立“三项机制”

  登门入户送政策释疑惑

  聚焦惠企政策发布平台多、找不到、看不懂、知晓率不高等问题,哈市通过建立统一的政策发布机制、统一的政策咨询解读机制和常态化、网格化的登门入户宣讲政策机制,确保各级各类惠企政策直送基层、直送企业。

  在建立统一的政策发布机制过程中,哈尔滨在市政府门户网站醒目位置和微信公众号设置“疫情防控惠企政策”专栏和浮云提示图标,将梳理汇总的国家、省、市98条惠企政策清单统一在专栏发布,企业可按需求一键查询各类惠企政策全文、政策解读、实施细则、申报流程、咨询服务人员及联系方式。对已实施网上申报的惠企政策,可通过链接跳转直接进行业务办理。

  在建立统一的政策咨询解读机制过程中,哈市依托市企业投诉中心热线电话,增设惠企政策咨询服务,企业咨询问题将及时被推送至各政策落实牵头部门,由相关部门在24小时内与企业对接,及时做好政策解读,并将落实情况反馈备案。目前已受理个体工商户困难诉求1088个,解决率100%。(记者 张鸣霄)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】航拍“水上莲花”
【“飞阅”中国】航拍“水上莲花”
【“飞阅”中国】玉树琼枝大别山
【“飞阅”中国】玉树琼枝大别山
【“飞阅”中国】残雪寒山图
【“飞阅”中国】残雪寒山图
【“飞阅”中国】渭水源头 玉树琼花
【“飞阅”中国】渭水源头 玉树琼花
  
010070340010000000000000011119071395601611