哈尔滨政策梧桐树引来金凤凰
2020-11-30 09:57:18 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  两年前,哈尔滨松北(深圳龙岗)科技创新产业园周边还是一片荒地,在飞速发展中的哈尔滨新区,这里还略显偏远。如今,周边配套设施逐渐完善,公交线路越来越多,入驻龙岗产业园的企业也越来越多。“2018年我们入驻龙岗产业园时,这栋楼里只有两三家企业,如今整栋楼基本都满了,很多企业都是被这里的优惠政策所吸引。”黑龙江世和云起物联网科技有限公司总经理丁鹏说。

  新模式新机遇吸引创业者

  丁鹏2007年大学毕业后曾在外企、国企工作过,2015年开启了创业之路,先后在北京、杭州、深圳等一线城市打拼,2018年来到哈尔滨新区龙岗产业园。在丁鹏看来,哈尔滨新区吸引他的有三大原因:新模式、新团队、新机遇。龙岗产业园带土移植了深圳的先进理念和政策,在这里创业的企业都可以享受和深圳一样的优惠政策,深哈合作这种新模式让企业都很受益。丁鹏从深圳来到哈尔滨,也带来了深圳的团队。哈尔滨新区“五区叠加”带来的新机遇,让年轻人跃跃欲试。丁鹏带领他的物联网团队在哈尔滨试水智慧社区、智慧校园、智慧医院、智慧交通,预计哈尔滨首家智慧社区将于2021年7月投入使用。

  哈尔滨市通过产业项目建设打造“人才洼地”,同时积极推进产业园区建设,采取政府主导、企业运作、共建共赢的“飞地”模式,通过市场化运作促进国内外优质资本、项目、技术、人才集聚。丁鹏表示,政策引人、事业留人的同时,他还看中哈尔滨丰富的人才储备优势。他利用校企合作模式,在哈工大、哈工程等高校对口专业中提前选拔人才到企业来实习,把本地应届毕业生打造成企业需要的专业人才,不断壮大新团队。

  综合性人才政策留住年轻人

  今年9月刚刚回国创业的东北农大博士么帅,在龙岗产业园哈尔滨纳川生物科技有限公司担任技术总监,主要负责技术管理、产品研发检测工作。“哈尔滨出台了很多吸引人才的政策和保障措施,有安家费、住房补贴、创业补贴等等,良好的环境和政策本身就是吸引力。”么帅说。根据哈尔滨市最新人才政策,对民营企业新设立的博士后科研工作站,给予建站资助20万元,并对进站博士的科研项目,经评审后给予每人5万元科研补贴、每人每月3000元生活补贴。

  为了吸引更多人才来哈留哈就业创业,哈尔滨市政府出台了一系列综合性人才政策。《关于鼓励来哈就业创业落户若干政策》提出,通过提供安家费、住房补贴、生活补贴、创业补贴、创业担保贷款、子女入园入学、父母落户养老等优惠措施,提升高校毕业生资助标准,将博士研究生生活补贴由每月2000元提升至每月3000元;硕士研究生在发放3万元安家费基础上,每月增加2000元生活补贴;本科毕业生生活补贴由人每月500元提升至1500元;对在9城区内企业新就业并落户的毕业5年内全日制普通大专、中专、全日制技工院校毕业生,每人每月发放生活补贴700元。

  北漂IT精英纷纷返哈成家立业

  在哈尔滨海能达科技有限公司,近两年内有很多北漂IT精英选择回乡发展。今年34岁的李辉,北漂7年后回到哈尔滨,在海能达担任高级工程师。李辉说:“我回到哈尔滨并没有感觉到有很大的落差,反而更踏实了,因为家在这里。”

  刚刚工作三年的90后大学毕业生高天宇,毕业时最初也选择了北漂闯荡。北漂两年后,回到哈尔滨,入职海能达成为一名软件工程师。高天宇对记者说:“海能达公司总部在深圳,虽然是在哈尔滨工作,但无论是工作方式还是薪酬待遇方面,都和一线城市接轨,工作压力还没有一线城市那么大,而且这里有家人,归属感更强。”

  哈尔滨海能达科技有限公司人力资源部培训经理张宇介绍说,海能达每年都进行“校招”和“社招”。“社招”主要是从一线城市挖人才,现在公司的员工有40%~50%左右都是从一线城市回到哈尔滨的。招聘人才,更要留住人才。为了留人才,公司还定期举办联谊活动,为员工提供更好的工作生活环境,让员工们真正扎根这里,安心发展。(记者 沈丽娟)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
  
010070340010000000000000011119071395525361