哈市推进养老服务设施建设
2020-11-25 10:19:41 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,哈尔滨市民政部门对《关于全面推进养老服务发展的实施意见(讨论稿)》向社会公开征求意见。哈市将通过系列举措,不断推进养老服务设施建设,提高养老服务供给能力。

  据介绍,《意见》共分全面推进养老服务设施建设、全面提升养老服务供给能力、推进养老服务市场创新发展、强化养老服务业政策要素支撑力度以及优化养老服务发展环境五个方面。其中,哈市将通过整合审批流程、简化养老机构消防审验手续、支持社会力量投资兴建养老机构等方式推进养老服务设施建设,以鼓励通过政府补贴、产业引导和业主众筹等方式,加快推进老旧居住小区和老年人家庭的无障碍改造。

  在提升养老服务供给能力方面,哈市将发展集中管理运营的社区嵌入式、分布式、小型化的养老服务设施,构建中心城区“15分钟养老服务圈”,引导更多企业提供大多数老年人可负担的普惠养老服务。推广“养老服务顾问”模式,支持承接政府购买居家养老服务的社会组织或企业接受计划生育特殊困难家庭、孤寡、残疾等特殊老年人委托,依法代理入住养老机构、就医等事务。同时依托各级各类新区、开发区和园区,积极发展养老服务产业,打造国家级大健康服务基地,形成具有国际竞争力和区域特色的健康服务产业聚集地。

  在优化养老服务发展环境过程中,哈市计划建立人才培养机制,大力支持各类大、中专院校开办高等级的养老服务与管理专业,为促进哈市养老服务类专业发展提供人才支撑。每年组织开展养老护理员、管理人员免费培训,力争到2022年底前全市所有养老机构管理人员和护理人员均得到培训。(记者 马智博)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
  
010070340010000000000000011119071395415921