哈尔滨新区平房片区“承诺即开工”改革试点启动
2020-09-29 15:05:10 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,《哈尔滨新区平房经济技术片区企业投资项目承诺制改革试点工作方案》正式下发,标志着平房片区“承诺即开工”改革试点工作全面启动。目前,该区已有四家企业通过“承诺即开工”实现了提前开工。

  黑龙江省菌益粮康科技发展有限公司正是首批受益企业之一,为确保企业微生物培养扩繁研发生产基地建设项目提前开工,平房区规划局、环保局、住建局、哈南建设等部门三次召开专题协调会,针对企业提出的需求一并给予解决。在企业手续完备的情况下,依据企业承诺,经该区规划部门批准,由哈南建设施工单位为企业开通正式道口和临时水电,3日内对接完毕。由于该项目在环保局的负面清单之外,由企业作出承诺,该区环保局为企业办理环评,区质监站提前介入,帮助企业完成安全指导工作,最终在各部门配合帮助下,项目提前半年开工建设。

  据了解,为推动政府职能向减审批、强监管、优服务转变,进一步激活企业投资活力和动力,平房片区践行“告知承诺+事中事后监管”管理模式,通过政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒,大幅压缩企业投资项目落地时间,促进投资稳定增长。此次试点将依据《哈尔滨新区平房经济技术片区企业投资项目承诺制改革试点工作方案》,对《黑龙江省政府核准的投资项目目录(2017年本)》外的企业投资项目(不含商住类),以及在哈经开区和平房区投资建设的工业、仓储项目,进行承诺制改革试点,在企业拿到建设用地规划许可证及建设工程规划许可证后即可开始建设。

  同时,为确保“承诺即开工”改革顺利实施,平房片区还建立了一系列改革试点配套制度。其中,建立事项容缺处置制度,对建设项目报建审批事项实行容缺管理。政府有关部门对企业部分非主要申请材料暂不能提供的情况,允许企业在规定期限内补交,服务窗口可先予以受理,审批部门同步开展审查;中介服务管理制度规定,对政府有关部门在履行行政审批过程中,需要相关机构提供技术服务的,应采取竞争性方式选择;建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,推进信用信息归集和“双公示”制度,严格兑现政策承诺,依法履行招商引资、项目建设、人才引进等合同约定;设立“诚信哈南红黑榜”,构建信用分类监管、联合奖惩等机制。(记者韩丽平)

+1
责任编辑: 李硕
【“飞阅”中国】福建:土楼人家庆丰年
【“飞阅”中国】福建:土楼人家庆丰年
新建福厦铁路集美特大桥:首联连续梁合龙
新建福厦铁路集美特大桥:首联连续梁合龙
秋日黄河美
秋日黄河美
黄河三峡美 犹在画中游
黄河三峡美 犹在画中游
  
010070340010000000000000011100001394061511