哈尔滨新区产业经济发展论坛举行
2020-09-11 16:13:36 来源: 哈尔滨新区管委会宣传部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为高效推进深哈产业园形成完备产业链条拉动新区发展,9月10日,哈尔滨新区携手深哈产业园、华为、哈尔滨万科等举办了“五区叠加·深哈共融”哈尔滨新区产业经济发展论坛。本次论坛,邀请了经济学家、中国经济体制改革研究会副会长樊纲及多位产业领域专家,共同解读哈尔滨新区产业经济发展趋势和深哈融合的广阔前景。

  论坛上,深哈公司总经理奉均衡深度解读深哈产业园的发展及趋势。他表示,哈尔滨新区正值五区叠加的黄金发展期,投资必过山海关、项目优选自贸区正成为新常态,深哈产业园作为新区发展的重点项目、深哈对口合作的重要载体,将贯彻落实两省、两市对口合作的工作部署,对标世界一流园区建设,加快推动园区高质量发展,致力打造哈尔滨核心区、深圳企业在东北发展大本营、具有龙江特色和全国引领示范意义的智慧园区以及活力四射的新城区。

  在会上,樊纲发表了以“东北振兴大背景下的深哈产业合作”为主题的演讲。樊纲首先对疫情期间及未来几年的宏观经济形势进行解读,他表示,未来几年世界经济仍会持续被疫情影响,整体呈现衰退和低迷的状态。深哈产业园“带土移植”的模式非常令人振奋,是协调区域经济均衡发展的重要举措。区域经济发展应重视体制机制改革,跳出本地思维在国内大环境中寻找机会,通过制度创新不断吸引人才和技术。他相信,“带土移植”的产业发展模式一定会为东北振兴及哈尔滨高质量发展做出重要贡献。

  在随后举行的圆桌论坛上,哈尔滨新区政府、学术专家及产业代表三方以“产业潮涌新区,创新引擎龙江”为主题进行深度交流,从新区创新驱动发展战略到深哈合作宏观布局产业链条形成,再到深哈合作拉动区域经济配套升级进行讨论,分别以独特视角畅谈深哈共融的深远意义及影响。

  论坛尾声,与会领导、学者、产业代表共同点亮了哈尔滨新区(松北片区)代表产业地图。

+1
责任编辑: 郭梁越
搭起“致富棚” 提“枣”奔小康
搭起“致富棚” 提“枣”奔小康
【“飞阅”中国】稻谷黄 迎秋收
【“飞阅”中国】稻谷黄 迎秋收
【“飞阅”中国】云上梯田开启丰收画卷
【“飞阅”中国】云上梯田开启丰收画卷
“飞阅”中国:万亩稻田“美如画”
“飞阅”中国:万亩稻田“美如画”
  
010070340010000000000000011119021393609131