哈市采取6项措施最大限度降低农业生产损失
2020-09-09 09:40:02 来源: 哈尔滨日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:应对台风 抢收10.5万亩农作物 哈市采取6项措施,最大限度降低农业生产损失

大型青贮收割机正在抢收倒伏玉米。

  受台风影响,哈尔滨市部分大田发生农作物倒伏、遭受洪涝灾害。最新数据显示,截至9月8日,哈尔滨市已经投入人力307192人次、抗灾物资资金3146.3万元,抢收10.5万亩农作物,其中水稻7.2万亩、玉米2.5万亩、其他农作物1.1万亩。

  7日,双城区铧镒农机专业合作社联社的玉米地里,大型青贮收割机正在抢收倒伏玉米。现场农技人员介绍,从现场倒伏情况看,玉米只是叶子等粘地,玉米秸秆没有粘地。目前,玉米已经达到九成熟,成熟度比往年早5至7天,非常适合青贮。台风“美莎克”过后,合作社就已开始抢收,目前已经收了近1.5万亩青贮玉米。这些青贮玉米将储存起来,送往各畜牧企业。已经折断的残株、不适合青贮的玉米,合作社将进行人工清除,增加其他倒伏但没有折断植株的通风透光度。天气晴好后,这些植株可以继续向上生长,待成熟后再进行收割。

  为减轻倒伏、洪涝对作物造成的后期危害,市农业农村局正积极采取6项应对措施,最大限度降低农业生产损失:抢排田间积水,对水淹地块,尽早尽快排净田间积水,清除淤积物,恢复根系活力,促进生长发育;强化田间管理,对受淹田块及时清除淤积和折株,增加田间通风透光度,对玉米、大豆等旱田作物喷施叶面肥,改善植株营养状况,促进生育,同时注意鼠害防治;备好农机具,做好收割机改造,使其能将倒伏的玉米全部捡拾起来,做到“应收尽收,颗粒归仓”;保险部门进一步核实灾情,做好受灾农户理赔工作;组织农业技术人员和专家到田间地头指导农户抗灾救灾,做好秋收工作;对适合青贮收获的玉米,组织养殖企业和农户及时收获。(记者 王辛娜)

+1
责任编辑: 郭梁越
搭起“致富棚” 提“枣”奔小康
【“飞阅”中国】稻谷黄 迎秋收
【“飞阅”中国】云上梯田开启丰收画卷
“飞阅”中国:万亩稻田“美如画”
  
010070340010000000000000011119071393545361