哈俄班列累计发运货值3.96亿美元
2020-08-22 08:48:06 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  贯彻落实国家“一带一路”倡议,加快推进哈尔滨对俄合作中心城市建设。2016年初,哈尔滨至莫斯科国际班列正式开通。截至今年6月末,哈俄班列已实现在俄罗斯境内全覆盖,累计发运446列、3.28万标箱、货值3.96亿美元,特别是今年上半年哈俄班列共发运4950标箱,货值3560万美元,有力助推黑龙江省对俄贸易发展。

  2015年,哈欧国际物流股份有限公司成立。经过五年多的运营,已经形成了以“哈欧班列”“哈俄班列”两个品牌和“哈尔滨-汉堡”“大庆-根特”“哈尔滨-莫斯科”三条线路为核心产品的中欧班列平台。

  哈俄班列于2016年2月27日首发,经过4年多的发展,服务覆盖了本地生产加工等绝大多数行业,运输品类从最初的机械设备、日用百货到如今的电子产品、汽车及零部件、粮食、木材、纸浆、饲料、化工品等,进出口货量逐步均衡。从黑龙江省运达俄罗斯中部地区货物,铁路国际货物班列较空运可节省运费四分之三左右,较公路运到时限可缩短三分之二以上、运费可节省四分之一以上。今年,疫情暴发以后,哈欧物流公司充分协调运力,组织资源保障了龙江外贸企业“外循环”通道畅通,同时积极参与防疫物资的运送,将政府采购的防疫物资通过哈俄班列安全快速地运送到俄罗斯的叶卡捷琳堡及赤塔地区。

  在服务上,黑龙江省优化通关监管流程,允许企业自主选择通关模式。目前哈尔滨铁路口岸可作为启运地和目的地,由企业自主选择转关方式、全国通关一体化方式、进境口岸申报方式;支持开展以铁路运输为纽带的多式联运业务,允许中欧班列货物通过多程转关办理海关手续,加强中欧班列运输与国际陆海贸易新通道建设对接;支持利用中欧班列扩大进口,哈尔滨内陆港与综合保税区一体化发展,哈尔滨综保区中建设进口肉类指定查验场,实现口岸与保税功能叠加,打通进境肉类铁路运输通道;中欧班列还拓展业务范围,开展跨境电商、快件、邮件运输业务。同时,支持中欧班列出口冷链班列运行,4月22日,首批装有新鲜蔬菜的冷藏箱由哈尔滨铁路货运口岸开行运送至俄罗斯。

  下一步,哈欧物流公司在保障提供稳定的跨境物流服务同时,将对俄业务设定为公司未来三年的核心业务,努力打造“东北最强、全国知名”的对俄对欧全覆盖跨境服务物流商。(记者狄婕付宇)

+1
责任编辑: 李硕
云南腾冲至陇川高速公路通车
云南腾冲至陇川高速公路通车
藏在龙虬镇里的水乡日出
藏在龙虬镇里的水乡日出
【飞“阅”中国】辽河七星湖 万亩荷花袅娜飘香
【飞“阅”中国】辽河七星湖 万亩荷花袅娜飘香
【飞“阅”中国】湖北宜昌:山水舞台走上"云端"
【飞“阅”中国】湖北宜昌:山水舞台走上"云端"
  
010070340010000000000000011100001393090671