哈工大金属橡胶技术助力天问一号发射成功
2020-08-07 10:39:47 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,哈尔滨工业大学机电工程学院姜洪源教授研究团队收到来自西安航天动力研究所的感谢信,对该团队助力长征五号运载火箭成功将天问一号火星探测器送入预定轨道所做出的贡献表示感谢。此次长征五号运载火箭发射成功,进一步夯实了长征五号火箭运载能力在世界现役火箭第一梯队中的地位。

  姜洪源教授团队基于金属橡胶技术在长征五号B成功应用的技术储备,针对火箭遥四任务的特殊需求,开展了技术攻关,成功地研制出一种用于液氧煤油发动机的金属橡胶阻尼环,有效地解决了大温差、高真空、强辐射、剧烈振动等特殊工况下的阻尼减振难题;充分发挥金属橡胶多孔阻尼材料性能特点,实现了异形结构设计、成型参数及工艺装备的精密控制,突破了金属橡胶材料高承载、大变形、高阻尼等技术瓶颈,大幅度地提高了相关结构部件的减振效果,为液氧煤油发动机的正常工作提供了有力的技术支撑,为长征五号火箭遥四任务的成功发射贡献了哈工大智慧。(记者衣春翔)

+1
责任编辑: 范业楠
航拍:脱贫摘帽后大山里的苗乡幸福舞姿
航拍:脱贫摘帽后大山里的苗乡幸福舞姿
贵州桐梓:乡村旅游助增收
贵州桐梓:乡村旅游助增收
风光旖旎查干湖
风光旖旎查干湖
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
  
010070340010000000000000011119081392717181