哈尔滨基本实现主城区5G信号全覆盖
2020-08-06 09:49:43 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年哈尔滨市5G基站建设稳步推进,截至目前,全市已完成5G基站建设任务4157个,基本实现主城区5G信号全覆盖。下半年全市还将再建近3000个5G基站,全力提升通信基础设施建设质量,进一步加大5G应用在哈市相关行业的推广。这是记者5日从哈尔滨市推进5G通信基础设施建设会上了解到的。

  据了解,2020年是哈尔滨市5G通信基础设施大规模建设的元年,全市计划建设7030个5G基站,预计总投资19.16亿元。全年5G基站整体建设任务量是2018年和2019年4G基站建设总量之和,时间紧、任务重。加之上半年受疫情影响,5G基站建设难度前所未有。为此,哈尔滨市高度重视,将5G通信基础设施建设纳入全市“重点项目”全力推进,今年4月成立市直、区县两级专班,4月30日,印发了《哈尔滨市加快推进5G通信基础设施建设工作方案》,先后8次组织召开5G通信基础建设协调会议及调度会议。在哈市发改委的牵头组织下,明确了哈市5G基站场租标准,有效控制了部分业主对于5G基站场租漫天要价的行为;哈市自然资源和规划局、哈市住建局、哈市城管局与通信企业多次开会解决历史基站无合法手续的问题,这也对存量5G通信基础设施的合法地位提供了重要保障。截至目前,在5G专班各单位携手努力下,哈市下发的1809个5G问题清单中,解决率达到95%,哈市5G基站整体建设进度已从建设初期全国排名靠后的位置提升至全国31个直辖市、省会城市的第17位。

  下半年,哈市还有近3000个5G基站需要建设,各基础电信运营企业及中国铁塔股份有限公司哈尔滨分公司要严格落实企业主体责任,加强与相关部门、企业协作,加大建设力度,强化安全生产,高质量完成5G基站规划及建设的各项任务。同时,哈市市属委办局、各区县政府要进一步优化5G网络规划及建设的审批手续,缩短审批时限,为5G基站规划及建设提供便利条件,同步解决历史遗留的老基站合法性问题,实现“双清零”的任务目标。(记者韩丽平)

+1
责任编辑: 范业楠
航拍:脱贫摘帽后大山里的苗乡幸福舞姿
航拍:脱贫摘帽后大山里的苗乡幸福舞姿
贵州桐梓:乡村旅游助增收
贵州桐梓:乡村旅游助增收
风光旖旎查干湖
风光旖旎查干湖
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
  
010070340010000000000000011119081392689401