哈尔滨市人社局运用五大政策确保就业形势稳定
2020-07-09 10:02:09 来源: 哈尔滨日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “通过哈尔滨线上直播招聘,我在日本时就找到了家乡的工作。”石晶从日本TPC学院毕业后,常年在日本工作。一次网上直播招聘中,中国平安保险公司将其按照优才计划招聘到哈尔滨分公司。其实,这种便捷的线上招聘已经成为哈市就业工作的常态。

  今年以来,特别是新冠肺炎疫情暴发以来,面对严峻的就业形势,市人社局始终把抓就业保民生作为第一要务,综合运用“免、减、返、缓、补”等政策工具,全面抓好中小微企业吸纳、创业贷款发放、失业保险稳岗返还、社保费阶段性减免、就业补贴等政策落地,帮助企业特别是中小微企业和个体工商户渡过难关,增加就业岗位,有力促进了各类群体就业,确保了就业形势稳定。

  全市社会保险费减免21.91亿元

  “这200万元社保减免可谓是企业的及时雨,大大减轻了企业用工社保负担。”哈尔滨光宇集团股份有限公司人力资源部部长万润虎告诉记者。

  今年,市人社局建立市区(县)两级稳就业工作专班统筹就业。发挥专班议大事、抓协调、促落实的作用,落实周调度例会和信息反馈制度,调集资源、集中力量,及时研究解决疫情防控期间复工复产、减负稳岗、扩大就业等重大现实问题,为全市稳就业工作开展奠定了坚实的组织基础。同时,落实援企稳岗政策稳定就业。市人社局打出政策“组合拳”,推动社保费减免、援企稳岗、税费减免、贷款支持等惠企政策落实落地。

  截至目前,全市社会保险费共减免21.91亿元,为企业退费3.09亿元;为12849户中小微企业审核通过稳岗补贴1.27亿元,已为其中12323户发放1.13亿元。使用中央补助工业企业结构调整专项奖补资金,对我市疫情防控期间吸纳就业困难人员的45家中小微企业2375人次审核通过保险补贴资金327.7万元。

  吸纳就业最高可给予30万元奖补

  创业是增加就业岗位的有效手段。今年,市人社局全力支持创业带动就业,不断扩大创业担保贷款范围,提高贷款额度,降低中小微企业享受扶持政策门槛,简化工作流程,采取“一站式”服务模式,将线下审批改为线上审批的不见面便民服务模式,为小微企业和个体工商户复工复产、持续经营提供资金保障。

  截至目前,共发放创业担保贷款103笔、2666万元,其中小微企业13笔、1465万元。大力推动双创平台发展,鼓励重点群体创新创业,对为高校在校生及毕业生、复员转业退役军人、从事非农产业的农民工、残疾人、登记失业和就业困难人员等重点群体创办企业提供孵化服务的“双创”平台,根据平台吸纳就业人员和效果,一次性可给予最高30万元的奖补。

  网络招聘会让求职者线上找工作

  为了让求职者无障碍线上应聘求职,哈市优化公共就业服务促进就业。市区(县)人社部门、人力资源服务机构采用上下联动、相互配合的网络招聘方式,依托“就业地图”、人才网、高校人才工作站、“来活儿”零工平台、抖音招聘、“王科长热线”等载体,自2月28日起,不断线、全天候开展系列网络招聘会,为我市复工复产企业、农村富余劳动力及建档立卡贫困户、退役军人、应往届高校毕业生等重点群体搭建“不见面”的就业服务平台。

  截至目前,线上招聘会共有1117家企业参加,提供5.7万个招聘岗位,哈尔滨就业地图等招聘平台访问量达163.1万人次,网上实名求职登记10537人,全市实现成功就业4985人。同时,开展技能培训和以工代训培育就业。指导技工院校全面开展网上教学,利用技工教育网、腾讯会议、钉钉教育平台等载体开设线上授课;鼓励有资质的培训机构开展线上培训工作。目前全市对接以工代训企业248家,线上培训20029人。(记者 于勇澜)

+1
责任编辑: 岳羽彰
云南富源彝家山寨 人与白鹭和谐共处
云南富源彝家山寨 人与白鹭和谐共处
余友邓下山记
余友邓下山记
航拍河西走廊“绿宝石” 湖光水色入画来
航拍河西走廊“绿宝石” 湖光水色入画来
长江武汉关水位达到警戒水位
长江武汉关水位达到警戒水位
  
010070340010000000000000011100001391993351