哈尔滨:6.7万中考生顺利考试“小贴士”
2020-07-04 21:48:04 来源: 哈尔滨市招生考试院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  一年一度的中考即将举行,在疫情防控的特殊时期,哈尔滨市将有6.7万名考生赴考。近日,哈尔滨市招生考试院给考生和家长做出温馨提示。

  一、考生参加考试要做的准备

  1.健康监测和承诺书的准备

  哈尔滨市教育局将在校应届学生纳入健康监测系统,学校用校园健康码对学生进行每日健康监测,家长从国外和国内中高风险地区回来的要及时向学校告知,不要与考生密切接触。由区县(市)教育局中招办负责对接非应届考生,询问旅居史和健康状况。哈尔滨市招考院在6月21日发布了《关于对参加2020年“两考”尚在外地考生及时返哈的告知》,告知考生进行每日健康监测和持有效期内的核酸检测阴性结果和个人健康承诺书参加考试。

  考试前3天,非应届毕业生和未在哈尔滨市学校集中学习的应届毕业生,要主动跟所在区县(市)教育局中招办联系,按照规定时间递交有效期内的核酸检测报告并核验龙江健康码,填写《考生个人健康状况“承诺书”》。14天健康监测和考前健康筛查,提供有效期内的核酸检测报告和健康承诺书是国家和省相关文件明确规定的。如果未能按时递交有效期内的核酸检测报告,未填写个人健康承诺书,就需要在考点进行核酸检测和承诺书填写。

  2.考生要做好防晒防雨准备,7月份温度高、雨水多,要预防中暑和感冒,可以准备合适的伞或者遮阳帽,使用雨伞时要注意保持安全距离,注意别被雨伞误伤或者误伤他人。

  3.准备好透明文具袋和指针式手表。考生要用透明文具袋盛装考试备品,中考考生需要自备指针式手表,不能有任何电子显示功能。

  4.做好准确掌握考试时间的心理准备。

哈尔滨市2020年初中升学考试司铃表

  特别提示考生注意中考下午开考时间是14:00,不是15:00,考生参加考试一定要阅读准考证上的时间和考场规则,老师和家长要及时提醒考生注意。

  二、考试当天注意事项

  1.每天早上量体温

  建议考试期间每天早上也和平常一样,坚持量体温,做到心中有数,这样即使在考点入门体温检测处出现体温异常也不要慌张,天气炎热,或者被阳光直射,体温都容易升高,可能会在考点入门通道测温时超出37.3度,一旦遇到这种情况,因为早上测量了体温心中有数,就不会特别着急,到复测区平稳一会,凉快凉快,体温应该正常。

  2.到达考点时间问题

  考试开始时间为每天上午9:00和下午14:00点。为了给提前到达考点的考生提供方便,哈尔滨市招考院要求考点早上7:30、下午13:00就要迎接早到考生进入考点,考生可以经过综合检查区后进入考点,但不能进入考场。第一科入场时间为8:20(开考前40分钟),其余科目为开考前30分钟。希望考生和家长能提前规划好到达考点时间,不要到的太早,也要防止迟到。

  3.进入考点有哪些查验项目

  考点入门处需要查验准考证、查验违禁物品、测体温等,希望考生们予以配合。

  4.摘口罩问题

  国家、省、市下发的组织考试方案中明确规定:“考生进入考点、考场时不得因为佩戴口罩影响身份识别。”

  文件还规定:低风险地区,在普通考场考试的考生进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴口罩;而在备用隔离考场考试的考生必须全程佩戴口罩。

  5.考中出现身体状况如何处置

  如果出现发热、咳嗽等呼吸道症状或者肠道症状的,由考点的卫健、疾控和医疗机构专业人员进行专业评估,确定需要对考生进行核酸检测的,可以立即或在当科考试结束后进行核酸采样。在核酸检测结果出来前,该考生需在备用隔离考场进行下一科考试。

  为防聚集,考试结束后考生要错峰离场,备用隔离考场的考生最后离场。所以,家长在考点接考生等待的时间可能会不一样,请一定要耐心,不要着急。

  三、考点门前的管理

  哈尔滨市教育局已经同公安局、城市管理局沟通协调,共同治理考点周边尤其是考点门前环境,为防人群聚集,考点门前一律不允许所有的占道和流动宣传,既是为了防疫,也是还考生一个清凉安静的考试环境。

+1
责任编辑: 董云竹
航拍夏日里的元阳哈尼梯田
航拍夏日里的元阳哈尼梯田
【“飞阅”中国】天津武清小麦丰收
【“飞阅”中国】天津武清小麦丰收
无人机带你领略西流溪云瀑
无人机带你领略西流溪云瀑
壮美三峡 巫山云雨美如画
壮美三峡 巫山云雨美如画
  
010070340010000000000000011100001391886021