哈尔滨“一把手”网上走流程
2020-06-12 09:09:18 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:哈尔滨“一把手”网上走流程 打通“不见面、网上办”堵点

  日前,哈尔滨市延寿县在“公共场所卫生许可证”审批中,率先引入“承诺制”,审批要件《空气质量检测评估报告》、《健康证》等,可在发证后2个月内补交,以办事人的事前“承诺”,解决材料不全问题。原来6天办结的卫生许可证,审批时限压缩为“承诺”即发证,助推了食品生产及餐饮企业提速复工复产。

  县级政务审批引入“承诺制”,目前国内还不多见,敢于率先尝试,缘于该县主要领导网上“走流程”,打通网上审批“堵点”的破题之举。

  疫情防控期间,哈尔滨市大力倡导政务审批“不见面、网上办”,通过哈尔滨政务服务网及APP端办理审批事项,成为企业群众办事的优先选项。为应对“网办”数量激增和复工复产的迫切需求,提升网办事项便捷度,打通流程“堵点”,今年3月,哈尔滨市启动“一把手”网上走流程,要求9区9县(市)政府和市直共39个部门主要领导,以自然人或企业法人的身份,体验网上政务服务流程,力争做到“申请要求更低、提交要件更少、审批时间更短”。

  聚焦本单位办理数量大、频次高的政务服务事项,哈市各部门、各单位“一把手”以办事人身份,从电话咨询、网上预约、账户注册、实名认证、准备材料、填写表格、后台审批到结果反馈,进行全流程“网上办”体验,体验标准为能否问明白、看明白、办明白、办得顺畅。

  同时,“一把手”还从前端事项申办、后台部门审批和办理结果获取三个环节入手,重点研究流程进一步优化的具体措施,在网办事项的咨询回复时限、办事指南准确度、申请表内容必要性、要件精简度、结果获取便捷度等方面进行优化整改。

  三个月以来,企业群众办理的高频事项,流程再造频现创新成果。据哈尔滨市营商环境建设监督局政务数据建设处处长张晓多介绍,一些单位以电子证照和电子材料,实现纸质材料免提交,做到“减证便民”;一些单位尝试“承诺”即发证,实现“无感申办”。

  据了解,哈市司法局、科技局、城管局以及道外区、依兰县等在网上走流程过程中,发现咨询电话知晓率低、网办事指南信息缺项、审批要件说明不完善、后台审批环节流转滞缓等问题,已实现立查立改。

  下一步,哈市将以季度为单位,持续开展网上走流程。同时,为做好疫情防控常态化下审批窗口“预约”服务工作,哈市日前启动窗口部门“一把手”新一轮走流程工作,重点体验咨询能否“问明白”,办事指南能否“读明白”,网上预约能否“约得上”问题。(记者 韩波 马智博)

+1
责任编辑: 郭梁越
夏日南泥湾 青山环绕绿水依傍
【“飞阅”中国】一片田园 两种文化
【“飞阅”中国】一片田园 两种文化
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
  
010070340010000000000000011119071391331731