黑龙江自贸区哈尔滨片区出台“新驱25条”政策 集中签约32个产业项目
2020-06-10 13:13:27 来源: 新华财经
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华财经哈尔滨6月10日电(记者 邢路续)6月9日,哈尔滨新区正式发布《中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区关于加强对外开放深化改革创新的若干政策措施》(又称“新驱25条”),释放出最大力度优化环境、最大程度优质服务、最大限度优惠企业的信号。“新驱25条”发布当天,有32个项目集中签约,总投资额377.8亿元。

  “新驱25条”从对外开放合作、重点产业集群培育、要素供给保障、科技成果转化、人才引进激励、生物医药产业扶持、政策兑现落实等七个方面,给予自贸区企业强力支持,通过政府减税、降费、重奖,真正让利于企业、让位于市场。

  据悉,“新驱25条”是此前哈尔滨新区出台的“黄金30条”和今年“温情21条”的拓展和延续:对重点发展产业目录内相关行业中新注册的小微企业,达到每年约定发展目标的,由疫情期间的减免3个月房租(租用国有资产类经营用房),提高到投产后5年,前3年免房租、后2年每年房租减半;对紧缺人才个人所得税超过应纳税所得额15%的部分,最高给予全额补贴。

  为保障政策落实,新区专门成立政策兑现中心,由专人负责政策配套制定、政策落地实施,确保在一个月内出台实施细则,加速释放最强政策“红利”。此外,围绕加强对外开放、深化改革创新,在“新驱25条”A版的基础上,下一步将适时出台《B版》《C版》等系列政策,不断强化政策和制度供给,让更多的新区企业受益。

  优良营商环境吸引企业纷纷入驻新区。新入驻项目紧紧围绕新区产业发展规划,重点发展新材料、装备制造、新一代信息技术、对俄合作、总部经济、大健康及文化旅游等多个领域产业。其中,哈尔滨玻璃钢研究院国家新材料科技产业化基地项目投资10亿元,拟建设一个国家新材料测试评价中心和先进复合材料研发中心、五个产业化板块、一个国家新材料科技基地重点试验室等。上海胜华电缆(集团)有限公司投资建设的哈尔滨电力产业总部基地项目,投资80亿元,拟建设电线电缆制造产业、变压器及电气成套产业、电力工程配套产业、相关配套产业及区块链平台产业四大产业园,经过5至10年的发展,总产能将达到450亿,实现利税20亿元。

+1
责任编辑: 郭梁越
夏日南泥湾 青山环绕绿水依傍
【“飞阅”中国】一片田园 两种文化
【“飞阅”中国】一片田园 两种文化
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
  
010070340010000000000000011119071391284461