哈尔滨新区综合行政执法总队成立
2020-06-09 08:26:45 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:全区域全领域全职能管控 哈尔滨新区综合行政执法总队成立

  8日,哈尔滨新区综合行政执法总队揭牌成立,成为全省首支全区域、全领域、全职能管控的综合行政执法队伍。这是继“一枚印章管审批”全面推开后,哈尔滨新区江北一体发展区“放管服”改革的新突破。至此,哈尔滨新区审批、监管、执法分离的政府管理体制新格局全面形成。

  据了解,哈尔滨新区综合行政执法总队的设立,打破了各执法队伍“条条”管理体制,坚持“一支队伍全能执法”“一个战区综合执法”“一套标准严格执法”,组建一个直属总队、五个“战区”,真正实现“一支队伍管执法、队伍之外无执法”。

  新区将集中在14个行业部门承担的市、区两级经济社会管理职能中面向社会的行政执法职能,从行业部门划出,交由新区综合行政执法总队行使。并对集中的执法职能进行科学分类,将适宜协同执法的职能整合为城市管理、市场监管、农林水务、社会事务、专业技术等五类67项协同执法事项,行政处罚权和行政强制权共3389项。

  执法人员由哈尔滨市下沉执法人员、原区执法局人员和区直涉改部门人员3部分组成,共有400余人。

  据介绍,哈尔滨新区综合行政执法总队下设“东西南北中”5个片区执法大队和一个直属执法大队。行业部门与执法部门分工明确,执法总队战区间责任明晰。行业部门负责本行业监管,负责牵头组织开展巡查、检查等日常监管工作,由执法大队配合;负责将行业监管发现的违法问题即时移交处理,将投诉、举报或其它来源的问题、线索移交总队。片区大队主要负责市场监管、农林水务类的执法工作;负责城市管理类的日常巡查发现及执法工作;负责处理总队、街镇移交的问题、线索。各街镇负责将投诉、举报或其它来源的问题、线索移交辖区中队,根据需要调度辖区中队开展城市管理类的日常巡查管理工作。建立行业部门、街镇、执法队伍之间的协调联动机制。

  在岗位设置上,新区打破了执法资格、从业经历等限制,赋予执法人员全领域执法资格。由一名执法人员只承担一个领域执法的“单一型”岗位管理方式,调整为一名执法人员承担多个领域执法、辅助其它领域执法的“复合型”岗位管理方式,实行“一人多岗、一岗多责”。

  为确保执法程序严格规范,做到公正文明执法,执法总队还设置了13个案件审理委员会,委员会的主任均由各大队人员兼任,并聘请专业律师驻队,对涉及价格违规、食品安全、私建乱建等专业案件时,严格把关、梳理、裁量和定性。

  此次,哈尔滨新区综合行政执法总队的组建,实现了由“管罚合一”向“管执分离”转变、由“分散执法”向“综合执法”转变、由“传统执法”向“智慧执法”转变、由“执法强制”向“执法服务”转变,探索构建了放权赋能、联动融合、运转有序、集约高效的社会治理体系,创下整合力度最大、涵盖范围最广、队伍规模最大、执法方式最新等多个全国之最。(记者 薛婧 李爱民 陈贺)

+1
责任编辑: 郭梁越
夏日南泥湾 青山环绕绿水依傍
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
复苏的大武汉——沌口立交桥
复苏的大武汉——沌口立交桥
  
010070340010000000000000011119071391250851