哈尔滨发力新基建5G建设“加速跑”
2020-06-08 08:47:50 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:6月底前实现全年任务过半 哈尔滨发力新基建5G建设“加速跑”

  哈尔滨市紧抓发展新机遇,克服疫情影响,加速推进5G网络建设及5G技术应用推广。预计6月底前,哈市将完成3918个5G基站的升级改造,实现全年建设任务过半。

  现场勘察、设计联合会审、设计出图、现场施工……记者在中国铁塔哈尔滨分公司看到,现场一片紧张忙碌的景象。作为哈市5G通信基础设施建设方的铁塔公司,从大年初九便投入到5G网络的建设中。

  “上半年,我们共接收三大运营商的5G基站建设需求3918个,全部为现有存量基站的升级改造,其中,移动2251个,电信联通共建1667个。截至目前已完工2262个。”中国铁塔哈尔滨分公司副总经理张来彬说,还有不到一个月的时间,他们要完成余下的1656个5G基站的升级改造。目前,公司现有45支队伍共计200多人,正在一线加班加点施工,全力将疫情耽误的工期抢回来。

  据张来彬介绍,为快速推进5G网络建设,哈市政府专门成立市5G通信基础设施推进专班,并下发方案从统筹国土空间、铁路地铁、电力规划,优化审批手续、缩短审批流程,开放公共资源、实现集约共享等方面明确了推进哈市5G通信基础设施建设的具体要求、具体时限。

  如今的哈尔滨,5G技术的推广应用同样如火如荼。疫情初期,中国联通哈尔滨市分公司完成了黑龙江“小汤山”模式疫情救治医疗中心4/5G网络全覆盖;通过远程会议系统,辅助完成疫情防控指挥,以5G远程视频医疗,助力本地疫情治疗与武汉专家对接提升诊疗效率。同时,疫情期间,该公司还与哈市市场监督管理局合作,基于5G网络技术推出了“退烧药登记”二维码——“沃填报”,形成社区、药店和相关监管部门的闭环管理。

  “疫情虽然给5G网络建设带来了不便影响,但是却倒逼企业在5G技术应用推广上下大力气,公司依托云平台和5G网络技术开发的‘沃填报’和‘好信云’两个系统,在疫情中得到了广泛应用,这也为5G在哈尔滨市场的应用和推广奠定了扎实基础。”中国联通哈尔滨市分公司总经理、哈尔滨市通信管理办公室主任张新忠说。(记者 韩丽平)

+1
责任编辑: 郭梁越
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
复苏的大武汉——沌口立交桥
复苏的大武汉——沌口立交桥
夏麦遍地黄 田间收获忙
夏麦遍地黄 田间收获忙
  
010070340010000000000000011119071391224131