哈工大百余科研项目助力抗疫
2020-06-06 09:43:18 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,哈尔滨工业大学谭久彬院士牵头攻关的“新冠病毒核酸一体化自动检测仪器及试剂”项目,完成了仪器的原理样机和3个基因靶点的高灵敏度试剂盒。相对国内外现有产品,该项目原理方法更先进,速度快,准确度高,可以实现批量一体化自动检测,能在2小时同时检测96个样本,平均一个样本不到1分半,在同类方法中最快。据了解,新冠疫情发生以来,哈尔滨工业大学积极发挥建校百年以来积累的学科和人才优势同疫情赛跑,以最快速度拿出了用得上、有效果的科研成果,百余项科研攻关项目有效助力国家阻击疫情。

  1月24日开始,哈工大就持续与国家以及包括黑龙江省在内的部分省市的相关部门保持密切沟通,及时了解疫情发展态势,同时积极与科技部门联系,了解当前在新冠肺炎防治方面的科技需求,引导学校专家全力做好疫情防控科研支撑工作。通过精简流程,快速启动疫情相关科技项目申请与评审工作,及时保障应急科研攻关项目有效推进。

  哈工大很多“大师团队”都参与了科技攻关。国家卫健委调研组对谭久彬院士领衔、李钰教授团队联合攻关的“新冠病毒核酸快速检测一体化设备与试剂”成果表示了极大肯定。目前,联合团队正尽快与医院对接,开展临床实验与医药审批,并进行产业化前期准备。

  哈工大环境学院马军院士组织团队成员和哈工大机械学院姜生元教授,针对医院废水消毒存在的难点问题开展了系统研究,提出用高浓度臭氧消毒技术强化医院废水处理,并与相关企业联合研制全自动物联网监控臭氧消毒装备。该装备在湖北部分医院投入使用,实现医疗废水消毒灭菌无害化处理,助力了疫情防控。

  哈工大年轻专家教师团队也在疫情期间全力攻关科研难题。以生命学院黄志伟教授团队为代表的多个科研团队,积极开展Spike-S1蛋白中和抗体筛选、对Spike蛋白与细胞受体蛋白ACE2及抗体的三元复合物进行结构生物学解析等相关工作研究,研究成果有望应用于亚单位疫苗研发,为更有效的诊疗措施的提出和广谱性疫苗的开发提供指导。哈工大还牵头完成了《黑龙江省大空间建筑用于应急医疗隔离设施(呼吸类)设计导则》,这是我国首部针对严寒地区特殊环境条件制定的防疫应急医疗隔离设施设计指导性文件,填补了以黑龙江省为代表的我国严寒地区利用大空间建筑建设应对突发呼吸道传染病疫情应急需求的研究空白。

  哈工大还积极发挥党支部的战斗堡垒作用,让党支部成为“抗疫科研战斗队”。哈工大计算机学院社会计算与信息检索中心师生联合党支部党员,在疫情发生初期,就与病毒高强度赛跑,20多天就成功开发上线5个抗疫项目。其中,哈工大计算机学院车万翔教授团队推出的哈尔滨市新冠肺炎确诊患者活动轨迹地图项目,集成进入哈尔滨疫情防控辅助决策系统,供市政府相关部门使用,为哈市防疫抗疫提供了决策依据。(吉星 梁英爽 记者衣春翔)  

+1
责任编辑: 才萌
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
复苏的大武汉——沌口立交桥
复苏的大武汉——沌口立交桥
夏麦遍地黄 田间收获忙
夏麦遍地黄 田间收获忙
  
010070340010000000000000011119061391183231