违规领取养老保险待遇行为将被严查
2020-06-03 08:48:01 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,记者从哈尔滨市人社局获悉,哈市将严查违规领取城乡居民养老保险行为。并提醒领取城乡居民养老保险待遇人员及其家属,违规领取养老保险待遇的应及时申报,办理相关待遇返还业务。千万不要因为一时贪图“小便宜”而触犯法律。

  据介绍,下列情形属于养老保险欺诈骗取行为:利用他人身份和社会保险证明骗取养老保险待遇的;个人协同他人、单位或者其他机构骗取养老保险待遇的;提供虚假证明、违规骗取参保人员个人账户养老保险金的;领取待遇人员死亡、被判刑收监执行以及其他丧失养老金领取资格情形发生后,不及时申报,其亲属或他人隐瞒事实领取养老保险金的。对于违规领取养老保险待遇行为,人社部门不仅要进行行政处罚,情节严重涉嫌犯罪的,还要移交司法机关进行刑事处罚。

  哈尔滨市人社部门将确定疑似冒领人员数据,经办机构根据数据核查参保人参保状态及生存状态,联系参保人或家属下发告知单。对于不属于冒领、重复领取人员的,经核实后,恢复其养老保险待遇,并且补发暂停待遇期间的养老金。经核实属于冒领、重复领取人员的,参保人或其家属办理待遇返还业务,领取待遇返还单确定还款金额。疫情期间返还金额可存入农业银行卡,由银行批量划扣。哈尔滨市主城区不具备划扣条件的参保人还可预约上门服务。对无视法律法规,恶意违规领取待遇并不配合退还违规领取待遇的人员,依照相关规定,将信息移交有关部门,依法处理。 (胡杨记者李健)

+1
责任编辑: 岳羽彰
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
复苏的大武汉——沌口立交桥
复苏的大武汉——沌口立交桥
夏麦遍地黄 田间收获忙
夏麦遍地黄 田间收获忙
  
010070340010000000000000011100001391099041