哈市铁路、地铁、民航部门多措施避免乘客聚集
2020-04-21 08:57:20 来源: 哈尔滨日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:候车大厅分散坐 排队间距1米半 哈市铁路、地铁、民航部门多措施避免乘客聚集

铁路候车大厅内,乘客排成3队保持间距乘车。

  “防控道路千万条,不聚集是第一条。”研究表明,聚集扎堆是造成新型冠状病毒链式传播的关键所在。19日,记者分别走访本地地铁、铁路、民航等交通运输部门发现,上述部门分别采取设置排队“1.5米线”、安排候车大厅巡视专员,提示乘客不要聚集等措施,避免乘客因聚集扎堆可能产生的病毒传播。

  铁路

  候车大厅设巡视专员

  提示乘客勿“扎堆”

  19日9时许,记者来到哈尔滨火车站南广场进站口,此时工作人员正一面要求进站乘客扫描龙江健康码,一面提示他们排队扫码时保持1米以上的间距。候车大厅里,每位候车乘客都保持着两个空位的间隔。

  哈站相关工作人员告诉记者,疫情发生以来,该站积极配合地方相关部门做好进站旅客的体温监测、扫描龙江健康码等工作。为减少乘客站内聚集,该站在疫情初期就安排了候车大厅巡视专员,每天在大厅提示乘客不要在候车大厅聚集、聚餐。

  9时28分,站内广播提示哈尔滨开往佳木斯的D7813次列车将在4号检票口检票。此时,陆续有乘客来到检票闸机前等待检票乘车。车站工作人员提示这些乘客排成3队,每人保持1米以上的间距。十几分钟过后,乘客开始有序检票进站。记者注意到,为了拉开进站乘客间距,如果有的乘客检票行动过慢,工作人员还会提示后续乘客稍微等待,直到前面乘客进站后方能到闸机口检票。

  地铁

  避免聚集购票,地铁车票6种渠道线上购

  随后,记者来到目前客流量最多的地铁1号线博物馆站。在进站安检口,工作人员提示每位进站的乘客扫描龙江健康码并保持间距。站台上,几名戴着口罩的乘客正在有序排队候车,每个人的排队间隔都在1.5米左右;地铁安保人员不时提示候车乘客保持间距,避免可能发生的交叉感染。记者登上一辆开往医大二院站方向的地铁列车,看到平时能坐五六名乘客的座椅区域,目前只间隔坐有两人。

  记者采访中注意到,在车站人工售票口、自动售票机前购买实体车票乘客大幅减少,很多乘客都通过网上购票“刷”手机进站乘车。地铁集团工作人员告诉记者,为最大限度地保证乘客不在车站内聚集,减少人员与人员、人员与设备接触出现交叉感染,在提示站内候车乘客保持安全距离的同时,哈尔滨地铁集团倡导乘客尽量使用移动支付等非现金支付方式乘坐地铁。目前,乘客可以通过刷支付宝APP、哈尔滨城市通微信公众号等6种线上方式支付车票。

  机场

  地面画好标记线,提示乘客“北欧式”排队

  哈尔滨太平国际机场工作人员告诉记者,在疫情防控阻击战打响后,哈机场值机大厅、行李提取厅、安检通道等人流密集地成为严防严控的重点部位。为此,哈尔滨机场在值机柜台、安检区域等地设置了排队“1.5米线”,并成立了旅客疏导现场处置组,耐心劝导间距过近,或不按要求佩戴口罩的乘客。

  在哈机场新航站楼值机大厅,几位乘客正在机场工作人员的指引下排队办理值机手续。每人都站在事先在地面上画好的1.5米标记线上,现场秩序井然。在机场安检口的地面上同样画着黄色和蓝色的1.5米间距标记线,乘客们在安检人员的指引下,根据前方乘客安检的情况陆续进入安检。

  记者采访时发现,在登机口候机的乘客同样间隔1米以上,排队登机的乘客也都在机场工作人员的引导下,保持着安全距离。(记者 节永志 文/摄)

+1
责任编辑: 郭梁越
谷雨丨春天,我记得你所有的模样
谷雨丨春天,我记得你所有的模样
江西景德镇:人间四月天 春色美如画
江西景德镇:人间四月天 春色美如画
长江之滨的这个花谷 看一眼就醉!
长江之滨的这个花谷 看一眼就醉!
云南独龙江生态脱贫闯新路
云南独龙江生态脱贫闯新路
  
010070340010000000000000011119071389944201