首页

百年老街人气爆棚 市民游客纷纷“打卡”

2019年01月02日 10:57:06 来源: 黑龙江日报

  随着一年一度冰雪节的临近,哈尔滨再次成为旅游热点城市,天南海北的游客聚集于此赏冰玩雪,共享找“冷”乐趣。仅2019年新年期间,作为哈尔滨城市名片之一的中央大街便已是人气爆棚。市民游客纷纷来此“打卡”。

  冰情雪韵度新年

  晶莹剔透的冰雕、惟妙惟肖的雪塑、五彩斑斓的彩灯……冬季的哈尔滨市道里区中央大街虽然少了绿树鲜花的点缀,却在各式冰雕雪塑的装点下焕发出新的生机,吸引市民游客纷至沓来。

  2018年12月31日18时许,记者来到中央大街,虽然此时室外最低温度已近零下20摄氏度,但寒冷的天气丝毫没有阻挡市民游客外出的步伐,整条老街人头攒动。

  沿老街前行,放眼望去,街路两侧的树木都被各色的彩灯装点着,满街尽是流光溢彩。“中央大街欧式建筑林立,再辅以如此绚烂的‘灯光秀’,让我仿佛瞬间‘穿越’到了童话世界,真的太让人陶醉了。”来自南京的游客杜宁边拍照边兴奋地说。

  色彩斑斓的灯饰、惟妙惟肖的冰雕雪塑、美轮美奂的欧式建筑……在众多元素的点缀下,百年老街已化身为一座欢乐的殿堂,虽然脸颊已冻得通红,但置身于此的市民游客脸上写满的却是幸福快乐。时针接近零时,百年老街依然人气不减,大家集聚于此共同迎接新一年的到来。

  2019年1月1日9时许,记者再次来到中央大街,看到的依然是游人如织。冰雕雪塑前合影留念的市民游客更为密集。“金鱼雕刻得栩栩如生,为冰雕师傅的鬼斧神工点赞。新年了,来张合影,也讨个年年有余的好彩头。”在一处金鱼冰雕前留念的云南游客兴奋地说。

  采访中记者了解到,于日前启动的中央大街冰雪艺术节共建设冰雕雪景46座,让广大市民游客在游览中央大街的同时尽赏冰雪奇美。

  特色美食品新年

  美景须有美食配。来中央大街当然不能错过各式美食。在元旦期间,各种美食的销售也是异常火爆。

  在马迭尔冰棍摊位前,上演的依旧是“火热”销售的场面。“快看,这就是著名的马迭尔冰棍!”“终于品尝到马迭尔冰棍了,果然名不虚传”……天气寒冷,却依然不能阻挡游客品尝冰棍的迫切心情。

  这边冰棍卖得“火”,那边糖葫芦、烤红肠的销售也毫不逊色,在中央大街多个售卖点位上,购买的市民、游客络绎不绝。

  中央大街上的众多西餐厅在这个新年也是人气颇旺。许多店铺更是一位难求。“等位近一个小时,但能品尝到这么正宗的俄式西餐也值得了。”在波特曼西餐厅里品尝美食的海南游客赵峥满意地说。

  周到服务暖新年

  记者对中央大街周边的宾馆进行了探访,发现元旦期间无论是星级宾馆还是民宿公寓等都呈现客房紧俏甚至一床难求的状态。“早在半个月前,元旦期间的客房便预定一空。”哈尔滨马迭尔集团股份有限公司相关工作人员告诉记者,马迭尔宾馆共有客房141间,元旦小长假期间均已满房。记者随后通过美团、携程等软件进行查阅发现,中央大街沿线区域的许多酒店都为满房状态,部分酒店也仅剩一两间客房。

  走访中记者发现,许多宾馆还为前来游玩的外地游客提供了周到细致的服务。“客房内我们会提供酸奶、点心等餐食,如果游客有外出游玩的需求,我们不仅可以为其对接旅游景点,享受门票优惠,还可以按照客人的时间需求准备好早餐。”马迭尔集团股份有限公司相关工作人员介绍说。

  宾馆服务周到,商场的冰城特产更是准备得一应俱全。在哈尔信超市内,哈尔信农场生产的绿色食品供不应求。在中央书店内,哈尔滨地图、明信片、特色文创产品的销售柜台前围满了正在选购的游客。记者从中央书店了解到,系列文创产品这个元旦的销售量超去年同期,尤其是冰城风光类的明信片、文创产品,受到游客喜爱。元旦期间,一些商家更是推出了跨年狂欢夜活动,让市民游客在百年老街游览之余尽享购物的便利。(记者马智博)

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061377142611