首页

哈尔滨——新潟——哈巴罗夫斯克三城市环境会议举行

2018年12月05日 09:58:20 来源: 黑龙江日报

  原标题:中日俄三城交流环境治理产业发展 哈尔滨——新潟——哈巴罗夫斯克三城市环境会议举行

  记者从4日在哈尔滨市举行的第十八届哈尔滨——新潟——哈巴罗夫斯克三城市环境会议上获悉,在为期3天的时间里,中日俄三城市将重点围绕“环境治理技术产业发展与合作”主题进行交流,全力促进三城市环境保护工作的借鉴学习与深入合作。

  本届会议上,哈尔滨市介绍了哈市的环保产业发展相关政策、环保产业现状、意向合作领域等内容;新潟市介绍了关于一般废弃物的处理、回收以及废弃物处理设施的污染防治措施等内容;哈巴罗夫斯克市就城市环保基础设施的主要部分即城市绿化的保护和发展问题进行了交流。

  据了解,哈市环保产业发展已初具规模,据2016年调查统计显示,全市从事环保产业企事业单位1113家,从业人数超过6万人,主营业务收入约130亿元,占全市地区生产总值比重的2.5%,环保产业已经成为哈尔滨市经济发展重要的新增长点之一。近年来,哈市在推动环境治理产业的市场化上,通过与国内顶级高校院所、科研企业以及英国、美国、丹麦等国外环境协会、技术机构、政府团体等就相关环境治理进行了多方位外事交流合作。结合目前发展现状和方向,哈市将就学习借鉴先进管理方式、发展现代生态环境产业等方面的环境工程及治理做进一步深入探讨和交流合作。哈市将以哈尔滨国家环保科技产业园为依托,搭建起更加务实更加高效的中日俄三国环保国际合作平台。“通过会议也是想给企业搭建一个平台,让企业下一步加强合作,把好的环境治理技术引进来,把好的环境治理经验引进来,在生态保护、在垃圾固体废物还有相关的一些污染治理项目上与国外企业进行深度合作,促进哈市环保产业的发展。”哈市环保局副局长刘子靖接受采访时表示。

  据悉,哈尔滨——新潟——哈巴罗夫斯克三城市环境会议从2001年开始,每年举办一次,每次会议3天,三个城市轮流举办。会议主题经三城市相互协商,就彼此共同关注的环境问题确定,并形成会议纪要备忘录。近年来,会议主要围绕“突发环境污染事故的紧急处理”、“水环境污染防治”、“生态环境教育”、“大气污染防治”等专题进行研讨、交流,各方相互吸收和借鉴了先进的污染治理经验和管理措施,促进了三城市环保工作的深入开展。(记者 刘艳)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071376521271