首页

哈市开展专项整治预付消费不规范行为

2018年02月13日 09:50:39 来源: 哈尔滨日报

  昨天,哈市召开全市规范预付消费经营行为专项整治工作电视电话会议,对预付消费企业不规范行为开展专项整治。本次专项整治行动从2月9日开始至6月30日结束。副市长刘阳在会上讲话。

  根据《哈尔滨市规范预付消费经营行为专项整治工作实施方案》,集中对违反相关规定、符合备案条件还未备案的法人企业,已经备案的预付消费企业“三项制度”(实名登记、非现金购卡、限额发行)不落实、资金管理不合规、资金存管协议(保险合同)不真实、上报数据不准确、故意隐瞒虚报等行为,将单用途商业预付卡转作多用途预付卡的行为,没有明确规定要求备案的其他预付消费企业及个体经营者,在吸引消费者预付消费中的不规范行为,开展专项整治。

  会议要求密切关注发卡企业的业务动态,对预收资金余额下降快、退卡投诉多、发卡折扣过高等情形,应予重点关注。各级监管部门要督促企业规范预付卡的发行和购买,明确发放预付凭证签订合同等相关制度规定。切实查处一批预收资金风险较高且拒不服从管理要求的预付消费企业,有效遏制违法违规行为。(沈正水 记者 万佳)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001369717361