首页

冰城政府数据开放水平进入全国前列

2017年10月11日 14:32:14 来源: 哈尔滨新闻网

  各重点高中历年录取分数线是多少?路口摄像头设在哪儿?……这些原本只有政府相关部门才会全面掌握的数据,从去年12月底起,被放到“中国哈尔滨”政府门户网站数据开放专栏上,供社会公众访问、下载。截至目前,全市53个政府部门共开放628个数据集,共涉及经济建设、民生服务、教育科技和文体休闲等关注度高、影响面大的14个重点领域,数据量达到318万条。市工信委相关负责人介绍,哈市政府数据向社会开放推进有序、成效显著,整体水平已经步入全国前列。

  据了解,依据政府信息公开规定,哈市按照“开放为常态,不开放为例外”的原则,各部门以不涉及国家机密、商业秘密、个人隐私为前提,全面梳理工作业务涉及的数据类别,制定负面清单,经审核组确认,形成了全市政府数据开放目录负面清单。在保证开放数据安全的同时,也保证了数据开放不留“死角”,做到应开尽开。

  目前在“中国哈尔滨”政府门户网站的数据开放专栏(http://data.harbin.gov.cn)上,共设置数据目录、数据服务、应用示范、数据分析、互动交流、开发者中心、数据搜索等七个栏目,这为社会公众便捷利用政府数据资源,并对其深入挖掘以推动社会创新应用等,均提供了高效途径。(作者:徐光胜)

[责任编辑: 颜秉光 ]
010070340010000000000000011119031366718551