首页

哈三中支教“盟主”接棒 TEDx 邀来世界大咖“绽放”思想

2017年09月14日 12:45:57 来源: 东北网

  日前,一场围绕“blooming(绽放)”主题的TEDx大会正在进行全球直播。这次大会由哈三中高三一班学生姜焯文作为执照持有人,同学谭安妮作为协同举办人,副校长吴霞作为导师,经美国TED大会总部批准后引入。世界智能交通领域专家王印海、澳大利亚心理学专家沈毅、美国新锐导演陈剑莹分别作精彩演讲,为听众奉献了一场激荡思想的知识盛宴。

哈三中TEDx大会举行。

  TED是世界著名非营利性组织,专门邀请各个领域前沿的创新者和实践家来作18分钟以内的演讲,邀请过的嘉宾包括卡梅伦、霍金、比尔·盖茨等名人。该组织创办的TEDx,其形式与TED基本一致——邀请一些有趣、想法奇特的人来做18分钟以内的演讲。哈三中团委书记何显贵告诉记者,哈三中是东北地区唯一一家、全国少数几家有资格举办TEDx活动的中学。举办一场TEDx大会,需经美国TED大会总部批准,对执照持有人有着严格要求。今年的TEDx活动是哈三中连续举办的第三届,而且在邀请嘉宾的知名度上有了很大提高,这与姜焯文同学的个人特质与公益行为有着很大关系。

姜焯文作为TEDx大会执照持有人作演讲。

  姜焯文,哈三中支教联盟创始人及首任主席,哈三中美式辩论社社长,第二届全国高中生美式辩论联赛哈尔滨赛区冠军,新媒体中心副部长,2016年全国高中生物理竞赛省一高二全省第一……姜焯文身上有着许多光环,但成为TEDx执照持有人,一方面是因为他优异的成绩、对演讲的独特理解,另一方面还与其丰富的支教经历密切相关。

哈三中支教联盟成立。

  姜焯文成立支教联盟的灵感来源于与一位理发师的交流,这个理发师认定“学习无用”十五岁便开始了求职生涯。姜焯文感受到了另一种人生观价值观的冲击,下定决心成立支教联盟,帮助那些具备学习能力、却因为缺乏关爱与有效辅导的学生们打破学习壁垒,实现梦想。

姜焯文在平房区第99中学支教。

  姜焯文在网上发出倡议,成立哈三中支教联盟,参与者很快就从最初的30余人增加至200余人,他也被同学称为哈三中的支教“盟主”。针对初三初四学生,他们线上录微课,建QQ、微信群,互动辅导;线下,他们先后到哈尔滨市平房区第99中学、铁力市第五中学、方正县新世纪中学支教,实现授课近万人次……在支教联盟的感召和帮助下,其中一些学生逐渐显示出学霸姿态。令人欣喜的是,在刚刚结束的中考中,平房区第99中学的胡冰等同学考上了哈三中、哈九中等重点校,成为了哈尔滨高中生“金字塔”塔尖上的一部分。

  今年三月,姜焯文在递交申请时,他的支教经历让他在千名竞争者中脱颖而出,顺利获得了TEDx的面试机会。面试时,考官直接询问对TEDx的理解,姜焯文的回答是Blooming ( 绽放),他认为TEDx是思想的狂欢,是理想的迸发。“设想如果举办TEDx将邀请哪些嘉宾”,面对考官抛出的第二个问题,姜焯文有备而来,一位世界大咖级的交通专家,一名有趣的历史老师以及一位法律援助人士……凭借自己的“履历”和随机应变,姜焯文获得了考官的青睐,考官在面试中对其所做的功课表示赞赏,并当即派发了“直接晋级”门票,姜焯文获得了TEDx执照。

王印海教授在哈三中TEDx大会上演讲。

  最艰难的考取执照环节过后,姜焯文希望邀请到更有知名度和权威性的演讲嘉宾。暑假,他通过朋友引荐,专程飞到美国西雅图,找到世界智能交通领域专家级学者、华盛顿大学(西雅图)土木与环境工程系王印海教授,诚邀其来哈做演讲。对于姜焯文的激情、勤奋与公益服务,王印海教授赞赏有加,欣然承诺回国为TEDx助阵。随后,姜焯文在学校的帮助下,又邀请到澳大利亚正向心理学专家、神经语言程序学高级执行师、美国催眠协会认证催眠师、呼吸冥想导师沈毅先生和美国知名导演、编剧、制片人陈剑莹女士。8月21日,他们围绕“blooming(绽放)”主题,从个人自我调节提升,到人生选择定位,再到人类未来科技生活模式,让听者的知识、思想得体升华与解放。这正是姜焯文的期望:“这次TEDx,既是三位演讲者的头脑风暴,也是我想要的绽放。”

  会后,王印海教授评价道:“这次哈三中TEDx大会从活动的策划、准备,到现场运作都可圈可点,姜焯文同学更是给我留下了深刻的印象。他思维敏捷,英文流畅,具有很强的组织力和洞察力,为哈尔滨的国际文化交流做出了贡献。”

  刚刚踏入哈三中校门的胡冰同学通过网络观看了此次TEDx大会的直播,一直在为姜焯文鼓掌。她说,姜焯文在99中支教时的讲解、展现出的创新思维和永不放弃的蓬勃热情,是激励她考取三中的动力与源泉。上了高中后,她希望像姜焯文一样,传播知识、传播正能量,帮助更多需要帮助的孩子。

  “我想做一个文化的传播者,就像通过支教、通过TEDx,让更多人了解新思想、新知识、新信息。未来,我会一直在这条路上走下去。”姜焯文这样说到。(记者 岳同明)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001366090691