首页

哈尔滨市钢铁水泥行业将持证排污 20日前完成许可填报工作

2017年09月14日 09:06:36 来源: 东北网

  13日,记者从哈尔滨市环保局获悉,哈尔滨市启动钢铁、水泥行业排污许可证的发放工作,今后相关企业必须持证排污、按证排污。

  据了解,钢铁行业企业排污许可证的申请与核发将于2018年9月30日前完成。水泥行业排污许可填报工作在今年9月20日前完成, 11月15日前取得排污许可证。纳入排污许可管理的所有企事业单位必须按期持证排污、按证排污。年底前没有拿到排污许可证的水泥企业,将视为非法排污,环保部门依据相关法律法规给予严厉查处。首次发放的排污许可证有效期三年,延续换发的排污许可证有效期五年。

  水泥工业排污许可证发放范围为水泥(熟料)制造及其配套的水泥原料矿山开采、散装水泥转运等排污单位,水泥窑协同处置固体废物排污单位和独立粉磨站排污单位。其中,独立粉磨站企业实施排污许可简化管理。钢铁工业排污许可证发放范围为含有烧结、球团、炼铁、炼钢或轧钢等生产工序的排污单位。

  企事业单位按照要求,依法开展自行监测,并建立准确完整的环境管理台账,通过在线监测设备与环境保护部门联网。依法向社会公开污染物排放数据并对数据真实性负责。排放情况与排污许可证要求不符的,应及时向环境保护部门报告。(记者 刘嘉)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001366085001