首页

VHL俄罗斯超级冰球联赛14日冰城首秀 黑龙江昆仑鸿星26个主场即将开战

2017年09月12日 10:12:53 来源: 黑龙江省政府新闻办公室

新闻发布会现场。新华网才萌 摄

  来自黑龙江省政府新闻办公室与黑龙江省体育局的最新消息称,9月14日,黑龙江昆仑鸿星冰球队将在哈尔滨主场迎来自己26个“VHL”俄罗斯超级冰球联赛主场的首秀。

  VHL联盟成立于2009年,是风靡全球的俄罗斯经典冰球赛事。VHL的常规赛从9月初开始到次年的2月结束,每支参赛队伍分别打满26个主场和客场,季后赛从2月开始到4月结束。比赛采用大循环赛制,各队与其他球队在主客场各交战一次,赛后排名前16名的球队进入季后赛。季后赛采取七局四胜,四轮角逐后产生的总冠军获得俄罗斯冰球联合会颁发的奖杯。目前,联盟有俄罗斯、哈萨克斯坦和中国三个国家共组成了27支队伍。

  据黑龙江省体育局副巡视员赵英亮介绍,为做好黑龙江昆仑鸿星冰球俱乐部主场比赛的相关工作,省体育局与黑龙江昆仑鸿星冰球俱乐部、哈尔滨体育学院及省直有关单位进行了沟通协商,组建了赛事组织机构,成立了赛事工作领导小组和赛事相关责任部门,对竞赛组织、比赛场地安排、新闻宣传、安全保卫、医疗救护、市场开发、接待等进行了策划。哈尔滨体育学院对比赛场地按照VHL的要求进行了维修改造,可以满足比赛的需求。目前,各项准备工作已经就绪。

  黑龙江省是我国冰球运动的发达省份,有着雄厚的冰球基础,历届中国国家冰球队,均由黑龙江省运动员组成。在今年4月国家公布的2017—2018赛季国家冰球队首批入选的101名运动员中,有100名运动员来自黑龙江省。作为代表中国首次参赛的黑龙江昆仑鸿星冰球俱乐部成立于2017年5月27日。目前,黑龙江昆仑鸿星冰球俱乐部队内共有44名球员,其中20名中国及华裔球员。国内球员全部来自哈尔滨和齐齐哈尔,外籍球员分别来自俄罗斯、加拿大、斯洛伐克、美国和芬兰。运动员平均年龄24岁,平均身高1.79米,平均体重78.06公斤。俱乐部的主教练为俄罗斯功勋教练米哈伊尔·克拉维茨,中方教练为胡江。

  据黑龙江昆仑鸿星冰球俱乐部总经理姜洋介绍,俄超参赛队伍中外籍球员较多,比赛比较精彩。俱乐部花重金投入让外籍球员加入,其目的是让国外成熟的训练机制、训练方式和手段在国内队伍中进行普及,以便在短期内尽快提高冰球的竞技水平,尽快缩短国内和国际冰球的差距。同时,外籍球员的加入,也使得冰球的赛事更精彩、更好看,让更多的人参与冰球,带动中国冰球市场和冰球产业的发展,加快冰球专业化向国际职业化转型的进程。

  黑龙江昆仑鸿星主场设在哈尔滨体育学院速滑馆,比赛时间:周六、周日:17:00——19:30。周一至周五:19:00——21:30。(完) 

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119061366009741