首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

安达为九大民生工程上“廉政保险”

2016年12月29日 08:36:07 来源: 绥化日报

  今年以来,安达市检察院立足法律监督职能强力推进预防职务犯罪工作,围绕该市2016年达庆南湖黑臭水体治理、改造棚户区、安林公路改造等“九大民生工程”,实行重点工程全面介入、一般工程重点介入、拟建工程提前介入,秉承“关心您、保护您、帮助您”的预防理念,在全市精心编织防腐拒变“监督网”和激浊扬清“反腐墙”,为这个市“九大民生工程”上廉政保险。

  针对达庆南湖黑臭水体治理这项总投资1.1亿元的全市重点工程进行了全面介入,成立以检察长为组长的工程建设预防职务犯罪领导小组,多次召开专题会研究部署工作。领导小组办公室设在职务犯罪预防科,明确了工作职责、措施和目标,为顺利开展预防工作奠定了组织基础。建立工作日志本、大事记录本、案件线索登记本,图片资料收集册、文件资料收集册、信息简报收集册“三本三册”,全面记录工程建设中的预防职务犯罪工作情况。针对工作中一些相关要求做了强制性规定,建立了联席会议制度、“非挂靠”承诺制度、行贿犯罪档案查询制度、职务犯罪预警机制、投标单位约谈制、现场监管制度等6项工作机制。在开展预防工作中,建立起机构规范化、簿册规范化、制度规范化“三个规范化”体系。

  在工程项目建设初期,安达检察院把行贿犯罪档案查询引入项目建设,提前介入招投标活动,及时审查投标单位和项目经理是否有行贿犯罪记录,是否存在暗箱操作,是否有透露标底等违法行为进行全方位监督,确保了招投标工作的公平、公正、公开。针对该工程投资大、建设标准高,战略意义强的特点,该院加强与建设局、纪检、财政等相关部门的沟通协作,共同建立预防工作联系制度,定期协调、通报工作进度,交流工作经验,制定有针对性的工作方案,共同研究工程建设中的预防措施。该院职务犯罪预防科干警深入项目建设现场开展法制宣传和警示教育,在工地设置警示标语,张贴廉政海报,在施工现场设立举报箱,向社会公开举报电话。运用近几年办理的典型案例,采取对工程管理人员集中教育、与工程施工人员座谈,结合现场施工运作中存在问题进行现场说法。同时积极开展职务犯罪同步预防、跟踪预防,包括要求施工单位和项目主管部门联合签署廉政承诺,建立预防工作台账,实现预防关口前移和全程监督,确保“民心工程”资金安全、工程优质、干部优秀。

  此次对该项民生工程建设开展的预防职务犯罪工作,安达检察院采取了检察建议、预防咨询和行贿犯罪档案查询等形式,派员参与监督工程招投标活动7次,为工程建设单位提供行贿犯罪档案查询8次,发出检察建议6份,开展预防咨询4次。目前这项工程建设已完成清淤施工,在建设中没有发生职务犯罪案件。(李会平 特约记者 李君一 记者 安雅心)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081359404181