首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

安达“四轮”驱动建设美丽乡村

2016年12月16日 15:34:55 来源: 绥化日报

  近年来,安达市高度重视美丽乡村建设,将其作为改善农民居住环境、提升城镇品位、带动农民致富的重要契机,坚持以三年计划为统领,本着立足长远、循序渐进、宜居宜农的原则,规划先行、示范引带,全力推进美丽乡村建设。

  抓住国家第二批新型城镇化建设试点县的有利契机,把城镇化建设和美丽乡村建设融为一体,统筹兼顾。市里成立了美丽乡村建设领导小组,各乡镇分别成立了镇、村美丽乡村建设领导小组,全面检查、指导和综合协调各项工作,采取“四轮驱动”的工作方法,使美丽乡村建设工作扎实有效推进。

  一轮驱动农村泥草房改造,提高农村居民住房质量。为快速推进农村泥草房改造工作,安达市出台了《安达市2016年农村泥草房改造实施方案》,坚持以“科学规划、产业支撑、完善功能、注重特色、加快发展”为方针,采取租、购、修、建等多种方式,着力解决贫困户住房问题。截至目前,安达市已投入专项资金19567万元,改造农村泥草房6609户,直接受益人群近16500人。

  二轮驱动乡村道路升级改造,提高农村道路建设档次。今年,安达市村屯公路建设得到了长足发展,市交通运输局、发改局、国土资源局、财政局、扶贫办等单位积极向上争取项目和资金。据统计,今年我市完成农村公路建设任务7条,共完成村屯白色路面建设102.8公里,创安达市村屯道路建设史上的新高。一条条乡村路、村屯路、屯间路的相继建成竣工通车,为安达打通了经济发展的“主动脉”,加快了农业增效、农村繁荣、农民致富奔小康的步伐。

  三轮驱动农村小城镇建设,提高城镇化覆盖率。安达市以打造全省重点小城镇建设样板工程为目标,重点推进卧里屯镇、吉星岗镇、安达镇和昌德镇建设。目前,卧里屯镇已完成以温泉开发、休闲度假、生态观光为主题的安庆生态小镇一、二期项目;安达镇依托光明村特有的区位优势、资源优势,完成光明村伊斯兰堡社区整体建设,共建多层楼房4栋,1万平方米,入住居民92户,并新建一座清真寺、一条商业街;吉星岗镇采取政府主导、市场运作、宅基地置换模式整屯搬迁明星村、巨星村,分别在镇内和市区建设农民新城,建设楼房18栋,安置农民665户;昌德镇新建兴旺小区,建设楼房5栋,总建筑面积3.1万平方米,入住350户。

  四轮驱动农村文化休闲广场建设,提高农村居民生活品位。近年来,安达市抓住省市扩大内需、推进以改善民生为重点的社会事业发展机遇,努力推进乡村文化基础设施建设。通过争取国家项目资金,全面完成了14个乡镇的综合文化站建设并投入使用。开通了国家文化共享工程,为村级发放终端投影仪70套,并为72个村建立了活动室,117个村建立了农家书屋;新建乡村文化休闲广场30多处,均配备了各种健身器材,极大活跃了农民的业余文化生活,有力促进了乡村精神文明建设。(杨朝文岳国军)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081359108801