首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

安达改善薄弱学校办学条件

2016年12月16日 15:34:54 来源: 绥化日报

  “设立专项资金专项账户,全程监督资金使用情况,确保‘改薄’资金每一分钱都用在项目建设上。”近年来,安达市把全面改善薄弱学校办学条件作为促进教育公平、构建和谐社会的重要举措,不断加大投入,无论薄弱学校的基础建设,还是教育软实力均获大幅提升。12月13日,以国家督学叶齐炼为组长的全国“全面改薄”工作专项督导第一督导组实地考察了安达多所城乡学校后,对这个市消除薄弱学校、消除城乡差距,为师生创造良好教育教学条件等“全面改薄”工作给予了高度评价。

  安达市把“全面改薄”工作当成最大的教育民生工程,成立了由市长任组长的工作领导小组,组织协调全市“全面改薄”工作。

  作为全市首个通过国家义务教育基本均衡县验收的县市,安达市将2014年到2018年的改薄项目统一调整到2016年完成,调整后的31个项目涉及27所学校,全部为农村薄弱学校,共投资8423万元,新建教学楼22627平方米、食宿楼3022平方米;维修校舍5万余平方米、维修运动场近6.5万平方米,“改薄”项目基本完成。

  将校园文化建设放在“改薄”工作的首位,与城乡文化建设同步推进。深入开展体育艺术“2+1”项目,先后成立学生社团500多个,球类、舞蹈类、器乐类、书画类等活动小组300多个,每年开展小组活动近万次,让每名学生都基本掌握两项体育技能和一门艺术修养。

  在薄弱学校改造过程中,安达市着力构建安防体系、打造平安校园、保障师生安全。成立了校警大队,建立了校园警务室,安装了安全防护栏,建立校内监控系统和“一键式”报警系统,所有学校均与公安部门联网,达到了校园监控全覆盖,实现了城乡校园安防建设“零差距”。这个市还创新实行教科研“互联网+”计划,利用“安达教育云平台”每年开展“在线课堂”教学650多节,并开展网上教研活动,在城乡间、校际间进行网上“点对点”听课、评课,使教学差距进一步缩小,真正实现教育媒体化、信息化、现代化。(任杰)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081359108751