首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

安达强力推进脱贫攻坚

2016年11月28日 10:14:42 来源: 绥化日报

  年初以来,安达市始终把精准扶贫脱贫作为全市最大的政治任务和市委一号工程。以战略部署“扣扣子”、责任履行“担担子”、工作夯实“钉钉子”的精神,紧扣党委主体、政府主抓、基层主推、部门主包、企业主带、社会主扶6个环节,强化措施,强力推进,在全市上下掀起脱贫攻坚热潮。

  扶贫摸底不落一人。年初,安达市开展“千名干部下基层、扶贫救助受教育”活动,近千名干部深入村屯,挨家挨户进行扶贫摸底,全面完成了贫困户精准识别、信息录入、建档立卡等工作,摸清了贫困人口、贫困程度、致贫原因。上半年将2458户7558人清洗出贫困户队伍,对全市8928名贫困人口信息准确录入,建立了四级贫困户档案管理制度,高质量完成了全市范围内贫困户的精准识别工作,切实保证不遗忘、不落下一个贫困群众。

  精准施策普惠困难群众。安达市在扶贫工作中突出精准施策,大力实施产业扶贫,积极推进农业产业结构调整、发展村级产业项目、壮大贫困村集体经济,增加村集体收入;大力实施安居扶贫,针对全市1080户危房贫困户,采取租、购、换、修、建等多种方式,对需要脱贫摘帽的8个贫困村泥草房改造实施整村推进;大力实施就业扶贫,推动劳动力内转外输,选送贫困村青年农民到职业院校培训,并推进互联网+电商扶贫,着力将青肯泡乡巩固村打造成电商示范村;大力实施基础设施扶贫,修建农村公路、推进饮水安全工程等,整合政策、资金、项目向贫困村倾斜;大力实施教育扶贫,对建档立卡贫困户家庭中的在读学生给予资金救助;大力实施医疗扶贫,实行新农合和大病保险对贫困人口倾斜政策,贫困人口个人缴费部分以困难救助的方式予以解决;大力实施兜底扶贫,对贫困户中符合条件的应保尽保,目前全市4639户贫困户已纳入低保救助2365户,计划年末再纳入1000户;大力实施金融扶贫,建立扶贫专项基金和贷款风险补偿金,与农村信用合作联社签订扶贫贷款合作协议,对自主创业的贫困户提供扶贫贷款,对带动脱贫的农业企业和其他新型经营主体扶贫贷款分别采取5倍和10倍放大支持。

  全员行动助力脱贫攻坚。为实现科学退出,安达市建立了精准的脱贫台账,并为全市116个村级组织分别确定机关事业单位作为长期包联对象,由部门“一把手”担任结对村“第一书记”,以联乡、包村、入屯、帮户的形式开展结对包扶,确保按规定程序、规定时限完成省市下达的年度脱贫任务,确保率先在全省实现贫困村全部摘帽、贫困人口全部脱贫。 目前,这个市对危房改造、安全饮水等重点基础设施扶贫工程建设,正采取倒排工期、加班作业的方式推进,力争封冻前完成全部土建基础工程,确保11月末贫困村脱贫8项硬性指标全部完成。同时,全力加快拓宽贫困户增收渠道,强产业、壮龙头,通过调整种植业、发展养殖业、创建复合型经营主体等方式,寻求长期稳定的脱贫途径,保证脱贫户不返贫;进一步强化“第一书记”、驻村工作队、行业部门及帮扶单位的帮扶力度,做到真帮实扶,助推贫困户早日脱贫。(任杰王伟豪)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081358633571