首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

省水利厅厅长陆兵来安达调研

2016年03月21日 15:13:21 来源: 安达市委宣传部

  3月14日,省水利厅厅长陆兵带领调研组一行6人深入安达市调研黑王泄水渠应急工程及有关工作,绥化市委副书记、代市长曲敏,绥化市政协副主席、安达市委书王雪峰陪同调研。

  陆兵一行深入安达市先源乡三岔河村黑鱼泡泄洪区实地踏看了黑鱼泡至王花泡泄水渠应急工程进展情况,并查看设计图纸,详细了解了工程设计规划、资金筹措等相关情况及建设中遇到的困难和问题。

  座谈会上,王雪峰汇报了安达市关于黑王泄水渠应急工程及有关工作的汇报。

  多年来,安达市太平庄镇北部地区及先源乡三岔河村区域,受来自明青北部及林甸南部涝区客水的侵袭,每遇大水年份,群众生产生活就会受到严重破坏和影响。到目前为止,三岔河村周边仍有近5000万方水不能排出。特别是红旗干渠立交工程完工后,上游来水将直接下泄,下游人民生命财产将受到严重威胁。基于即将出现的安全隐患,更基于全市调整农业结构,推进百万亩旱改水工程的考虑,安达市于2015年12月11日起,通过招商引资的形式,启动了黑王泄水渠应急工程。工程承接黑鱼泡自然滞洪区近1100平方公里汇水面积的坡水,下泄到王花泡;主要内容包括:开挖黑鱼泡至王花泡之间泄洪道,按5年一遇标准挖河,底宽30米,挖出的土方按防20年一遇洪水标准筑堤。水渠全长为13.6公里,新建2座桥带闸工程。目前,这项工程已完成总工程量的三分之二,其中,土方工程已全部完成,建筑物已开始施工建设。

  安达以全省“两大平原”现代农业综合配套改革试验和千亿斤粮食产能工程为契机,围绕绥化市呼兰河流域治理,结合安达地势低洼、排水工程治理不配套,涝区急需治理改造的现实需要,计划实施百万亩旱改水工程,利用“十三五”、“十四五”两个五年时间,建设完成水田100万亩。

  工程建设范围主要为安达北部和东部区域,覆盖太平庄镇、中本镇、先源乡、卧里屯乡等乡镇,计划总投资26亿元,建设内容包括排水工程、引蓄水工程、灌区配套工程。针对现实条件,将按照先少后多、中长期建设原则,利用东湖干渠和红旗干渠,逐步纵向延伸,计划在“十三五”期间完成40万亩,“十四五”期间完成60万亩。工程全面建设完成后,将彻底改变安达种植结构单一,玉米一统天下的农业种植格局,有效增加农民收入,改善农业生态环境。

  调研组要求,下一步,安达市要抓住有利的战略机遇,大力实施“黑王泄水渠应急工程”的同时,扎实做好水田发展的详细规划,排水和灌区规划设计要分开;要科学发展水田,合理规划水资源,不断完善配套设施;要创新工作方法,多方面筹措资金,加大管护力度,发挥水利工程最大效益,实现高效、节能、增产,为农业丰收、农民增收、农村发展提供坚实保障。

  陆兵对绥化市的经济社会发展及水务工作给予高度评价。陆兵指出,近年来,绥化市水利建设成效显著,实施了一大批惠及民生的水利项目,在建设管理上创造了许多好的经验。把水利作为发展本地区经济社会的基础事业,安达市委、政府高度重视,组织领导有力,黑王泄水渠应急工程建设工作力度大,项目谋划推进快,全市水务工作扎实有效。陆兵要求,参加调研的相关部门要高度重视,密切配合,协调解决项目推进中遇到的困难和难题;要积极服务,为工程建设营造良好的环境,确保工程快速顺利推进。

  曲敏代表市委、市政府对省水利厅长期以来关心、支持绥化的水利建设和发展表示感谢。他要求安达市委、市政府干部要敢担当、敢作为,真正把黑王泄水渠应急工程做好、做实;要在水利工程、水资源保护及农业产业结构调整上继续发挥作用,为全市水利、农业发展趟出路子。曲敏表示,绥化市将抓住省水利厅的政策机遇,以水定城、以水兴业,全面做好水资源、水灌排体系工程布局,积极探索水利工程建设和管养方式方法,真正把水利工程建好管好用好,推动全市水利工作再上新台阶。(特约记者 李君一)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091352089711